- Сырые, то есть термически необработанные продукты(!), в том числе сырую воду и молоко, сырые овощи, фрукты, зелень и салаты из них;
- Холодную пищу (из холодильника) и холодные закуски (типа салата оливье и других, мясную нарезку, маринады — все что употребляется как закуска перед горячими блюдами), Мороженое- абсолютно недопустимый продукт(!)
- Мучное (продукты, содержащие пшеницу) макароны, хлебобулочные изделия: (сушки, пряники, блины-оладьи и пр.). Хлеб(!) лучше всего приучить себя есть совсем без хлеба. Если хлеб-то с отрубями, без дрожжевой.
- Свинина
- Животные жиры (сало, жирное мясо), и вообще все жиры, можно немного легких растительных масел
- Все ферментированные продукты, там, где происходят микробные процессы —квашение, брожение, кисломолочное сквашивание: квашеную капусту, соленые огурцы и помидоры, квас, простоквашу.
- Все НЕДО: — вареное, -жареное, -зрелое (например, недозрелая (бледного, даже слегка зеленоватого цвета) гречневая крупа; незрелые яблоки и ягоды.
- Любые копчености (сырокопченое мясо, шпроты, колбасы, копченая рыба)
- Сладости (сахар, конфеты, пирожные и пр), исключая мед. Мед — единственный продукт со сладким вкусом, полезный при слизи.
- Кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт) и молоко (сливки и др)
- Не переедать! Та самая прописная истина —"вставать из-за стола с легким чувством голода" в вашей ситуации-залог здоровья. «Если не знаешь есть или не есть- не ешь».
- рыба(нежирная), особенно быстро двигающиеся (сухие, нежирные) породы рыб(щука и пр). Рыба из горных рек (хариус, горная форель) — является лекарственной пищей при болезнях слизи. *
- постное мясо, лучше всего баранина и кура;
- тушеные овощи,(идеально-приготовленные на пару)**
- мед (!)
- бобовые (чечевица, горох и пр).***
- кипяток натощак (кипяченая вода температуры чая). Перед едой , после и вообще в любом удобном случае. Кипяток будет полезнее с медом (1 чайная ложка на стакан).
- гранаты или гранатовый сок (только натуральный, свежевыжатый из плода).
- не переедать
- не есть, пока не переварилась ранее съеденное.
**Моркови и капусты(любого сорта) следует есть меньше в любом случае —они тяжелы и холодны по свойствам.
***Бобовые необходимо правильно готовить. Так, их вымачивают долгое
время перед варкой, сливая воду. Хорошо также добавлять в них пряности.
Повара аюрведической кухни являются настоящими экспертами по обращению с
бобовыми и их сочетаниями.
Зерновые (крупы) не относятся к предпочтительной еде при болезнях
слизи, однако их свойства можно изменить в полезную сторону. Их полезно
прокалить на сковороде перед приготовлением. Это можно делать впрок;
купленную крупу (греча,рис,овес) прокалить весь килограмм (или больше)
на сухой сковороде (на слабом огне, постоянно помешивая) до легкого
изменения цвета, и хранить в таком виде, каждый раз используя для
приготовления уже обработанные зерна.
Образ жизни при болезнях слизи. Девиз: «Мало есть, мало спать, и много, много двигаться».
- Избегать холода-остывание на улице; купание в холодной воде; сидение на холодном (особенно на земле!)
- Не спать днем, даже если хочется.
- Физические упражнения всех видов.
- Согревание. Лучше всего согревание у «прямого» огня — камин, костер. Сухая баня (сауна). Согревание физическими упражнениями. Тепло одеваться, даже при не очень холодной погоде, а особенно при сочетании сырости и холода.
Комментариев нет:
Отправить комментарий