среда, 22 июня 2016 г.

Диета при болезнях слизи (капха)


Исключить:
  1. Сырые, то есть термически необработанные продукты(!), в том числе сырую воду и молоко, сырые овощи, фрукты, зелень и салаты из них;
  2. Холодную пищу (из холодильника) и холодные закуски (типа салата оливье и других, мясную нарезку, маринады — все что употребляется как закуска перед горячими блюдами), Мороженое- абсолютно недопустимый продукт(!)
  3. Мучное (продукты, содержащие пшеницу) макароны, хлебобулочные изделия: (сушки, пряники, блины-оладьи и пр.). Хлеб(!) лучше всего приучить себя есть совсем без хлеба. Если хлеб-то с отрубями, без дрожжевой.
  4. Свинина
  5. Животные жиры (сало, жирное мясо), и вообще все жиры, можно немного легких растительных масел
  6. Все ферментированные продукты, там, где происходят микробные процессы —квашение, брожение, кисломолочное сквашивание: квашеную капусту, соленые огурцы и помидоры, квас, простоквашу.
  7. Все НЕДО: — вареное, -жареное, -зрелое (например, недозрелая (бледного, даже слегка зеленоватого цвета) гречневая крупа; незрелые яблоки и ягоды.
  8. Любые копчености (сырокопченое мясо, шпроты, колбасы, копченая рыба)
  9. Сладости (сахар, конфеты, пирожные и пр), исключая мед. Мед — единственный продукт со сладким вкусом, полезный при слизи.
  10. Кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт) и молоко (сливки и др)
  11. Не переедать! Та самая прописная истина —"вставать из-за стола с легким чувством голода" в вашей ситуации-залог здоровья. «Если не знаешь есть или не есть- не ешь».
Полезно:
  • рыба(нежирная), особенно быстро двигающиеся (сухие, нежирные) породы рыб(щука и пр). Рыба из горных рек (хариус, горная форель) — является лекарственной пищей при болезнях слизи. *
  • постное мясо, лучше всего баранина и кура;
  • тушеные овощи,(идеально-приготовленные на пару)**
  • мед (!)
  • бобовые (чечевица, горох и пр).***
  • кипяток натощак (кипяченая вода температуры чая). Перед едой , после и вообще в любом удобном случае. Кипяток будет полезнее с медом (1 чайная ложка на стакан).
  • гранаты или гранатовый сок (только натуральный, свежевыжатый из плода).
  • не переедать
  • не есть, пока не переварилась ранее съеденное.
* Красная рыба —тяжелая, ее употребление при болезнях слизи не полезно.
**Моркови и капусты(любого сорта) следует есть меньше в любом случае —они тяжелы и холодны по свойствам.
***Бобовые необходимо правильно готовить. Так, их вымачивают долгое время перед варкой, сливая воду. Хорошо также добавлять в них пряности. Повара аюрведической кухни являются настоящими экспертами по обращению с бобовыми и их сочетаниями.
Зерновые (крупы) не относятся к предпочтительной еде при болезнях слизи, однако их свойства можно изменить в полезную сторону. Их полезно прокалить на сковороде перед приготовлением. Это можно делать впрок; купленную крупу (греча,рис,овес) прокалить весь килограмм (или больше) на сухой сковороде (на слабом огне, постоянно помешивая) до легкого изменения цвета, и хранить в таком виде, каждый раз используя для приготовления уже обработанные зерна.
Образ жизни при болезнях слизи. Девиз: «Мало есть, мало спать, и много, много двигаться».
  1. Избегать холода-остывание на улице; купание в холодной воде; сидение на холодном (особенно на земле!)
  2. Не спать днем, даже если хочется.
  3. Физические упражнения всех видов.
  4. Согревание. Лучше всего согревание у «прямого» огня — камин, костер. Сухая баня (сауна). Согревание физическими упражнениями. Тепло одеваться, даже при не очень холодной погоде, а особенно при сочетании сырости и холода. 
 Доктор Тибетской Медицины Всеволод Орлов.