среда, 3 февраля 2016 г.

Цвет мочи расскажет о ваших заболеваниях .

Анализ мочи
Моча - это продукт жизнедеятельности организма, который содержит в себе воду, минеральные вещества и различные метаболиты. Почки в процессе фильтрации крови отделяют вещества полезные и возвращают их в кровоток. Избыток воды, мочевину, соли и минералы, мочевую кислоту, креатинин, токсины в процессе своей работы почки выделяют через мочевые пути в виде мочи, которая в последствие выводится из организма. Именно поэтому цвет мочи издревле являлся важнейшим показателем здоровья человека. И до сих пор официальная медицина использует этот показатель для поверхностной диагностики пациентов. Лучше всего использовать для оценки состояния утреннюю мочу.

Нормальный цвет мочи у здорового человека обычно бледно желтый или золотистый при этом моча должна быть прозрачной, без каких-либо включений. На нижеприведенном фото (рис. 1) норме соответствует пробирка с индексом e или f. При этом желтый цвет обусловлен наличием в моче урохрома или уробилиногена. Это пигменты, которые образуются в печени в процессе переработки мертвых клеток крови.
Если ваша моча несколько часов или суток прозрачная и бесцветная как вода, не стоит волноваться, это тоже в пределах нормы. Так бывает при большом употреблении воды или мочегонных продуктов. Если это наблюдается многие дни, следует обратиться к врачу и сделать соответствующие анализы.

Цвет мочи

Моча мутная или с хлопьями и осадком (рис. 1-g) вне зависимости от цвета может указывать на болезни почек или мочевого пузыря. В частности это может быть цистит, камни или песок в почках, пиелонефрит.

Моча темного цвета, коричневая, похожая на черный чай или темное пиво бывает при заболеваниях печени и желчного пузыря. На фото такая моча находится в пробирках k, m, n. Чаще всего это такие болезни, как гепатит, холецистит, цирроз, гепатоз. Такой же эффект бывает при отравлениях ртутью или гепатотоксичными веществами. Если у вас к тому же и кал белого цвета, то можете быть на 99% уверены в том, что имеются проблемы с печенью.
Темный цвет мочи, как в пробирке h и k может также быть и у здорового человека, который употреблял в пищу много бобовых, ревня, витаминов С и B, толокнянки (медвежьи ушки). Многие лекарственные препараты способны приводить к потемнению мочи. Например, нитрофурановые препараты, метронидазол, слабительные на основе сенны или каскара. Кроме того, темный цвет может указывать на обезвоживание организма, в этой ситуации нужно пить больше воды.

Моча красного цвета, похожего на цвет крови (рис. 2) может свидетельствовать о таких патологиях почек, как диффузные изменения паренхимы почек, гломерулонефрит, ушиб почки и некоторые другие. Медики называют это состояние гематурией. В этой ситуации нужно незамедлительно обратиться к врачу, потому что почки очень трудно восстанавливаются после разрушения ткани органа. Следует помнить, что некоторые пищевые красители могут окрашивать мочу в красный цвет.

Моча красного цвета

Моча оранжевого цвета чаще всего бывает от употребления продуктов насыщенных пигментом бета-каротин. Самые известные из них это морковь и мандарины. Обычно о патологиях тут речь не идет.

Моча розового цвета также, как и красного может свидетельствовать о попадании в неё крови в результате почечных недугов, описанных выше. Но в основном этот цвет является следствием употребления продуктов и медикаментов. Свекла, черника, вишня могут окрашивать мочу в розовый цвет. Кстати, свеклу можно употреблять как индикатор работы почек. Чем меньше моча окрашивается в розовый цвет от свеклы, тем здоровее ваши почки. Аспирин, ибупрофен, пурген и некоторые другие лекарства могут окрашивать мочу розовым цветом.

Моча зеленого, желто-зеленого или синего цвета (рис. 1-b-c-d) бывает при гиперкальциемии - состоянии при котором в плазме крови повышена концентрация кальция. Инфекция мочевых путей, вызванная бактериями синегнойных, также может окрашивать мочу в эти цвета. Аналогичную окраску дают такие лекарства, как: амитриптилин, индометацин, диприван.

Автор: Анастасия Астахова. 
http://www.megamedic.ru/2016/02/cvet-mochi.html