среда, 22 июня 2016 г.

Тибетская медицина.Общие рекомендации по питанию для сохранения пищеварительного тепла


  • 1. Режим питания. Одна из самых распространенных ошибок в питании является привычка наедаться на ночь, а завтракать кое-как, потому что “утром не хочется”. Наладить здоровое пищеварение не изменив этой привычки- невозможно. Изменить её не очень сложно. Начать нужно с того, что вы пропустите ужин и утром встанете изрядно голодным. Тогда завтрак – большое удовольствие, вы едите со здоровым аппетитом, и организм быстро распознает пользу этого. При этом важно завтракать правильными продуктами (см. ниже), съедать можно сколько хочется, досыта. Пообедать вам тоже захочется сытно: правильно выбирайте продукты и ешьте сколько нужно, но не переедая. А вот с ужином- аккуратнее.Первое время придется применять волевое усилие. Есть нужно до 19-00, 19-30- в это время вы уже встаете из-за стола. И- решающе важно!-перерыв до следующей еды, то есть до завтрака- не менее 12 часов. Лучше- больше. То есть, если вы закончили ужин в 19-30, то завтракать начинаете не раньше 7-30. Людям с конституцией слизи и с уже расстроенным (по типу слизи!) пищеварением нужно постепенно увеличивать ночной промежуток до 13-14 часов, причем не отодвигая время завтрака, а раньше ужиная. Если вечером вам всё же очень трудно терпеть голод, или не заснуть голодным (чаще это касается людей с конституцией ветра), можно «обмануть» организм, съев что нибудь легкое, некалорийное: суп мисо без тофу, печеное яблоко, горсть тушеных овощей без масла, выпить чашку бульона.
  • 2. Первая еда.
    То, что мы съедаем первым, то есть на пустой желудок – особо значимо для желудка. Если это что-то неполезное (сухая или холодная пища, или кофе с утра, натощак) – то это вдвойне неполезно, если это что-то полезное (кипяток, мягкая согревающая пища) – то это вдвойне полезно. Будьте внимательны к тому, что вы “бросаете” в пустой желудок! Это особенно значимо для него. И вот почему самый важный прием пищи-завтрак.
  • 3. Теплый завтрак.
    Завтрак всегда должен быть теплым, то есть состоять из приготовленных (термически обработанных продуктов). Не нужно завтракать йогуртом (его свойства – очень холодный), сырыми овощами, чашкой кофе, бутербродами. Ешьте каши, омлет, тушеные овощи, если бутерброды – то хотя-бы горячие, если кофе – то хотя-бы с молоком (кипяченым!) и не натощак. Для тех, кто привык пить утром кофе есть хорошая альтернатива – “кофейные напитки” на основе обжаренной ржи и цикория (“Курземе”, ”Летний” и др), они тоже дают чувство приятного тепла в животе, но не расстраивают пищеварения как кофе, а наоборот, помогают ему.
  • 4. Кипяток.
    Горячая кипяченая вода(температуры чая) -настоящий элексир для поддержания пищеварительного тепла, профилактики и даже лечения уже возникшего несварения. (См. “Притчи из истории ТМ”). Полезно выпивать хотя-бы полстакана перед едой, особенно перед завтраком, да и вообще в течении дня. Если пришлось поесть чего нибудь не слишком удобоваримого (например “сухомятка” в дороге, или шаверма, бутерброды и т.п.) – лучше запить не чаем или кофе, а кипятком. Даже если у вас серьезное и давнее растройство пищеварения, вы можете вылечиться, употребляя кипяток как лекарство несколько раз в день, натощак. Это придется делать долгое время,но эффект обязательно будет.
  • 5. Сырая пища.
    Не старайтесь употреблять большое количество сырых овощей и фруктов ради витаминов – их значимость переоценена. Главное- это сохранение полноценно функционирующего пищеварительного огня, тогда все необходимое для организма будет усвоено. Если усвоение нарушено- сколько бы вы витаминов с фруктами не пытались в себя засунуть- все будет “не впрок”. Даже наоборот: это будет еще больше ослаблять пищеварительное тепло. Вот почему нередки случаи, когда пациент на приеме говорит:”Доктор, хотела похудеть, стала есть только сырые салаты, – и поправилась еще больше!” Да, сырые овощи и фрукты, ослабляют пищеварительное тепло еще больше, тело начинает задерживать воду и вес прибавляется. Все сырые, термически необработанные продукты, в том числе и напитки -сырая вода и “сырое” т.е. некипяченое молоко, кисломолочные продукты, тяжелы для пищеварения. Диеты с тазиками сырых салатов и литрами кефира, сыроедение как система питания – крайне тяжелы для пищеварения, по крайней мере для большинства.* Конечно, в рационе должна присутствовать сырая клетчатка, но в разумных пределах.
  • *О мясе и вегетарианстве.
    Вегетарианство и даже его экстремальная разновидность -сыроедения несомненно имеют свои плюсы. Организм при этом действительно становится “чище”- без мяса, в крови становится меньше азотистых продуктов распада, которые закисляют кровь и в принципе являются интоксикацией. (В Китае даже существовала казнь “кормлением мясом”- в течение одного-двух месяцев кормления только мясом человек умирает). О пользе ощелачивания внутренней среды- а это то, что дает вегетарианство, говорят все больше и больше.(См. “О сохранении здоровья”) Склонить баланс в сторону ощелачивания-полезно, это профилактика рака и многих других заболеваний. Однако, для того чтобы получить пользу от вегетарианства в полной мере, необходимо одно условие: сильный, полноценно функционирующий пищеварительный огонь. А похвастаться им могут немногие. И если он не силён — неизбежно будут накапливаться различные нарушения. Да, организм будет “чист” от “мясных ядов”, но неполноценное, ослабленное сырой пищей пищеварение будет “давать ход” нарушениям другого типа. Это многократно подтверждается клинической практикой: вегетарианцы- постоянный контингент тибетского доктора. Чаще всего у них возникают расстройства системы “ветра” и болезни “холода”. Они часто жалуются на сухость кожи, чрезмерную эмоциональную восприимчивость (пугливость,нарушения сна и тп), недостаток энергии, нарушение работы кишечника, нарушение менструального цикла, подверженность холоду и многое другое. Таким образом, сама жизнь подсказывает нам разумную середину, что является отличительной чертой тибетской медицинской традиции: любые крайности вредны. Животный белок- важный продукт, отказываться от него совсем- значит ставить организм в “крайние”, экстремальные условия.Для кого-то от этого будет больше пользы, для кого-то больше вреда. Действительно полезно дать организму дать отдохнуть от мяса. Но так же полезно когда-то дать ему это тепло, ту энергию которую мясо с собой несет. Особенно это касается людей конституции ветра. У них “без мясные” периоды должны быть короче, чем например у людей “слизи” и “желчи” Важно также какой тип мяса мы употребляем: свинина и говядина сильнее закисляют организм, чем баранина, индейка, крольчатина и рыба. Уменьшать потребление мяса, заменяя его рыбой- отличное решение. Не случайно, японцы питающиеся в основном рыбой- на первом месте среди долгожителей мира. Мясо можно употреблять 1-2 раза в неделю- этого будет вполне достаточно. О рыбе можно сказать, что “красная” более тяжелая и усваивается труднее, а “белая” – чаще всего легче. А для болезней слизи белая рыба, особенно нежирная, хищных пород и из горных рек (щука, окунь,речная горная форель, хариус и тп) — являются лечебным питанием: она удаляет слизь из желудка, усиливает пищеварительный огонь и хороша во всех отношениях.
  • 6. Холодное питьё во время еды.
    Не пейте холодных напитков до, во время и особенно после горячей пищи. Запивать еду нужно теплым, лучше всего просто кипяченой водой. Запивать еду лимонадом,колой, сырой водой или поесть после еды мороженого – нокаут для желудка. Был случай в истории, когда монгольский хан убил двух послов холодной водой. Сначала их пригласили к столу и накормили жирной бараниной, а потом дали запить её сырой холодной водой. От холодной воды бараний жир в кишечнике застыл, возникла кишечная непроходимость, от которой они и умерли мучительной смертью. А спасти их могла бы всего лишь чашка кипятка,чая или крепкого алкоголя. Всегда запивайте баранину, да и вообще любую пищу горячим питьем!
  • 7. Старая пища.
    Не ешьте старых продуктов, старайтесь употреблять свежеприготовленную пищу, по крайней мере съедайте ее не позднее, чем на следующий день от момента приготовления. Долго хранимая готовая пища становиться тяжелой. Это не относиться к еще неприготовленным продуктам – замороженным, они могут храниться сколь угодно долго.Но то, что уже приготовлено – нужно съедать в течении суток. Такие удобные в современной жизни готовые блюда, предлагаемые в кулинариях, не следует употреблять, т.к. мы не знаем сколько они уже хранятся. Их можно покупать, только если мы полностью уверены, что они приготовлены сегодня.
  • 8. Не есть все подряд. Не ешьте ничего, пока съеденная ранее пища полностью не перевариться. Постоянно забрасывать в себя что-нибудь -плохая привычка. Есть нужно при возникновении здорового чувства голода.
  • 9. Полезные вещества.
    В ТМ мы всегда помним о том, что нет универсальной для всех диеты и для каждого типа необходим свой набор продуктов (см. ”Диета для ветра, желчи, слизи). Однако, некоторые продукты особо полезны, и содержат большое количество активных веществ. Имеет смысл понемногу включать из в свой рацион. Придерживаясь подходящей нашему типу диеты, мы дополнительно обогащаем её полезными веществами. В основном полезность продуктов определяется тем, закисляют они организм (не полезно), или ощелачивают (полезно), а также содержанием активных веществ- антиоксидантов. Таблицу с полезными продуктами см в разделе “Саморегуляция. Полезные продукты”.
    • Заключение. Постоянно следить с помощью “внешнего внимания” за тем что мы едим – утомительно, обычно люди от этого устают. Не слишком приятно все время в чем то себя ограничивать и ”наступать себе на горло”. В этом вопросе важна золотая середина. Нужно понять, что совсем без усилия мы ничего не сможем изменить в лучшую сторону. Но менять свои неправильные пищевые привычки нужно постепенно, вводя новые одну за одной. Начать лучше всего с первого пункта- организации полноценного завтрака и не позднего ужина. Когда мы привыкнем к этому и тело начнет получать удовольствие от здорового чувства, тогда можно ввести какое-либо еще новшество, например, уменьшить в рационе количество пшеницы; потом “проверить” свою привычку пить холодное после еды; потом отказаться от всей пищи старее суток и так далее. Важно, чтобы мы не просто стали “фанатами здорового питания”, которые маниакально за всем следят, а в конце концов почувствовали и научились наслаждаться легкостью в животе и непривязанностью к пище. Это не значит, что мы не должны наслаждаться пищей, напротив, при нормализации пищеварительного тепла и здоровых тенденциях мы сможем наслаждаться пищей еще больше,мы начнем ценить не изысканность вкуса, а здоровую энергетику пищи. Натуральные, правильно приготовленные овощи, крупы, будут приносить нам больше удовлетворения, чем сложные, но ”мертвые” продуты. У нас отпадет привычка переедать,есть эрзац-продукты типа колбас, сосисок и пр., “забивать живот” мучным и т.д. И последнее. Всё является искусством возможного. Жить в нашем мире, в крупном городе и избежать не полезного-невозможно. Нужно понимать, что здоровье «делают» не отдельные ситуации, а тенденции, то, что мы повторяем из дня в день. Поэтому, если мы не имеем возможности выбора мы едим то, что есть. Или, если нам чего-то очень хочется, например сладкого, мяса и пр можно это сделать, понимая что это эпизод и сохраняя общую тенденцию к разумному питанию.

    Вредные продукты

    Употребление следующих продуктов вредит человеку с любой конституцией и в любой ситуации, их нужно есть как можно меньше.
    • 1. Любые копчености. Копчение было придумано для консервации пищи, когда не было холодильников. Сейчас в этом нет необходимости, и мы едим эти продукты только лишь из-за их пикантного аромата. К тому же нужно сказать, что сейчас копченых продуктов почти нет- этот аромат достигается погружением продукта в раствор нитратсодержащих солей, так называемый “жидкий дымок”- чистый яд.
    • 2. Кофе. Очень холоден и легок по свойствам. По определению тибетцев: ”Кофе усиливает все болезни”. Если уж пить — то с кипяченым молоком и коричневым сахаром, это несколько смягчает его свойства.
    • 3.Мороженое. Очень тяжелое и очень холодное. Период в году, когда его употребление относительно безвредно – жаркие дни со середины мая до середины июля.
    • 4.Шоколад. Сочетает в себе тяжелые, холодные и легкие свойства, “ возмущающий” продукт. В нем есть полезные вещества, но для пищеварения он вреден.
    • 5.Газированные напитки: лимонады, шампанское.
    • 6. Маринованные и консервированные продукты. В них нет живой силы, а маринованные с уксусом слишком кислые и сильно увеличивают “желчь”.

    Несовместимые сочетания продуктов

      Молоко: несовместимо с
    • -мясными продуктами (“Ни один вид мяса не должен даже соприкасаться ни с каким белым молочным продуктом”). Пример — мясо в сметанном соусе и т.п. Это же относится к рыбе. Пример — финское “предложение” – суп из лосося с молоком.
    • -фрукты и ягоды (клубника с молоком, и другие десерты)
    • -алкоголь (алкогольные напитки типа ликера ”Бейлис”, включающие молоко; запивание алкоголя молоком) -кисломолочные продукты вместе с молоком
    • -любые продукты с выраженным кислым вкусом
    • -сырые овощи, фрукты и зелень с молоком. Если подытожить, то молоко совместимо с зернами (крупы, хлеб), медом, маслом.
      Мясо несовместимо:
    • -с рыбой -молоком и молочными продуктами
      Рыба несовместима:
    • -с яйцами (рыба “по-польски”)

    Экстремальные сочетания продуктов:

    • Мороженое с алкоголем (напр. мороженое с коньяком — тяжелое, холодное + горячее, острое);
    • Кофе с мороженым.
    • Шоколад с алкоголем
    • Морковь по-корейски (тяжелая, холодная морковь+ горячий красный перец)
    • Копчености с острыми приправами.
Доктор Тибетской Медицины Всеволод Орлов.