воскресенье, 11 января 2015 г.

Приглашение на праздник "Крещение" 2015

           Дорогие друзья и коллеги  приглашаю на праздник "Крещение",

   Как всегда 18 января приглашаю всех принять участие в празднике «Крещение». Сбор в 23-45в конце Antakalnio g. около бензоколонки Лукойл (где и в прошлом году собирались). С собой иметь тару для воды,(полотенце, ведро кто будет обливаться) и транспорт ,проведем ритуал ... , также посетим «Древо желаний».
( А это краткая информация для друзей из-за границы и те кто будут праздновать самостоятельно, начало после 00-08 время Литовское)
Крещение, или Богоявление, празднуется  Церковью 19 января по новому стилю. Накануне праздника, 18 января установлен строгий пост.
Праздник Крещения Господня — один из самых древних праздников христианской Церкви. Его установление относится еще ко временам апостолов. Древнее название праздника — «Епифания» — явление, или «Теофания» — Богоявление, также его называли «праздник Светов», «Святые Светы» или просто «Светы». Ибо Бог приходит в мир в этот день, чтобы явить миру Свет Неприступный.
Слово «крещаю», «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Нельзя понять смысла и важности крещения, не уяснив прежде символического и реального значения воды . Вода — начало жизни. Именно из воды, оплодотворенной животворящим Духом, произойдут все живые существа. Где нет воды — там пустыня. Но вода же может и разрушать, и уничтожать — как водою великого потопа Бог залил грехи и разрушил зло человеческое.
 
«И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк. 1,9-11).

 Иоанново крещение было символическим и означало, что как тело омывается и очищается водою, так и душа человека, кающегося и уверовавшего в Спасителя, будет очищена от всех грехов Христом. В память того, что Спаситель Своим Крещением освятил воду и бывает водосвятие.После Крещения Христа крещение для людей уже не просто символ очищения. Здесь Иисус явил Себя миру как Христос, Сын Божий. «Я видел, я свидетельствую: Он — Избранник Божий», — подтверждает Иоанн Креститель. Богоявление открыло нам великую Божественную тайну Святой Троицы.
 
«Итак, идите, научите все народы, крест Их во имя отца и Сына и Святого Духа" ( Мф 28. 19) — такими словами Иисус Христос установил — таинство святого Крещение.


                 С наилучшими пожеланиями Волшебник.